设为首页 | 加入收藏
 
在线期刊
  预发表
  最新录用
  当期目录
  过刊浏览
  文章检索
下载中心 >>更多
  关于召开防汛抢险新技术应用研讨会暨中国水利企业协会防灾与抢险装备技术分会年会的1号通知
  第十一届防汛抗旱信息化论坛论文集
  2021年订阅通知
  《中国防汛抗旱》订阅流程
  产品名录
  新技术新产品研讨会报告
  风险分享
  第三届水安全与水管理分享
  第一届水旱灾害风险管理学术研讨会通知
  城市水安全与水管理研讨会论文集
  体例和排版模板
  中英文摘要写作要求
  参考文献著录格式
     地方信息

长江水利委员会检查组赴安徽省检查水旱灾害防御汛前准备工作

 

长江水利委员会检查组赴安徽省检查水旱灾害防御汛前准备工作

为做好2021年长江流域水旱灾害防御工作,420日至23日,长江水利委员会党组书记、主任马建华率队赴安徽省开展汛前检查。 

在安庆市,检查组检查同马大堤备汛工作,了解华阳河蓄滞洪区建设前期工作情况,检查安庆市城市防洪工程港桥泵站、引江济淮工程枞阳枢纽工程建设情况;在宣城市,检查港口湾水库、马山埠节制闸备汛情况和宁国市青龙乡龙阁村一、二组山洪灾害防御措施落实情况,在水阳镇防洪工程点了解水阳江流域防洪治理工程情况;在芜湖市,检查青弋江分洪道和十甲任节制闸、无为大堤及在建下九连圩保安站备汛情况;在滁州市,检查滁河蓄滞洪区荒草二圩、荒草三圩进退洪闸工程建设情况和襄河口闸枢纽备汛情况;在合肥市,检查巢湖十八联圩备汛情况。在各检查点,检查组听取了市、县(区)政府及相关工程负责人关于落实防汛责任制、监测预报预警、水毁设施修复、堤库开口工程安全度汛方案预案、工程运行管理等情况介绍,对存在的问题现场提出了整改意见和建议。现场检查结束后,检查组一行与安徽省水利厅进行了座谈,听取了安徽省汛前准备有关情况汇报,就有关工作进行了交流,对做好今年防汛备汛工作提出明确要求。 

马建华充分肯定了安徽省防汛备汛工作的成效,他指出,2020年面对“南北夹击、三线作战”的严峻形势,安徽省取得了防汛救灾的全面胜利,汛后一手抓灾后重建,一手抓防汛备汛,领导重视,部署有力,措施完备,工作扎实,效果明显。他强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,流域水文气象年景偏差,要清醒认识今年水旱灾害防御工作面临的特殊形势,坚持统筹发展与安全,牢固树立风险意识、底线思维,全力做好水旱灾害防御各项工作。 

马建华要求,一要进一步做好水工程特别是在建工程的安全度汛工作,提升水库水闸运行管理水平,加强隐患排查治理,完善应急预案,强化巡查抢护;二要进一步抓好开口工程建设和水毁修复,加强施工力量组织和现场管理,如期完成汛前建设目标;三要进一步做好监测预报预警,强化会商研判,加强值班值守;四要进一步优化水工程调度,推进青弋江、水阳江、漳河流域水工程联合调度工作;五要进一步加强城市防洪工作,提高城市防洪排涝能力;六要进一步做好山洪灾害防御工作,按照“方向对、跑得快”的要求,做好转移预案预演,强化水文监测预警,确保群众生命安全;七要进一步做好抗旱工作,警惕可能出现的涝旱急转、旱涝急转情况;八要进一步做好抗洪抢险技术支撑,加强培训演练,切实提升工作能力;九要进一步发扬团结治水、合力抗洪精神,与周边省、市共同做好省际河流和湖泊的水旱灾害防御工作,提升流域水旱灾害防御整体能力,为长江经济带高质量发展提供坚实的水利支撑与保障。 

检查期间,马建华一行到长江水利委员会水文局大通水文站检查指导防汛备汛工作、慰问水文一线干部职工,听取水文监测、改革发展等方面情况汇报,现场检查水雨情测报设施运行状况,详细了解测站职工的工作、生活情况,勉励他们立足岗位继续做好水文服务工作。在安庆市,马建华一行到华阳河蓄滞洪区建设工程勘测设计项目部现场集中办公点看望慰问长江设计院干部职工,对大家辛勤付出、努力工作取得的成绩表示充分肯定,希望再接再厉,继续为地方水利发展提供优质的技术服务。 

长江水利委员会防御局、水文局、长江设计院负责人参加检查,安徽省水利厅厅长张肖、副厅长王荣喜及相关市、县(区)党政负责同志和水利等部门负责人参加检查。

版权所有 © 2015 中国防汛抗旱杂志    不得复制或建立镜像    ICP备案序号:京ICP备14008785
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号D座706    投稿热线:010-68781008    订阅热线:010-68781624  68781887    
网站事宜:010-68781819    E-mail: cfdm2006@126.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发