设为首页 | 加入收藏
 
在线期刊
  预发表
  最新录用
  当期目录
  过刊浏览
  文章检索
下载中心 >>更多
  关于召开防汛抢险新技术应用研讨会暨中国水利企业协会防灾与抢险装备技术分会年会的1号通知
  第十一届防汛抗旱信息化论坛论文集
  2021年订阅通知
  《中国防汛抗旱》订阅流程
  产品名录
  新技术新产品研讨会报告
  风险分享
  第三届水安全与水管理分享
  第一届水旱灾害风险管理学术研讨会通知
  城市水安全与水管理研讨会论文集
  体例和排版模板
  中英文摘要写作要求
  参考文献著录格式
     地方信息

淮河水利委员会数字淮河和智慧流域防洪体系建设工作扎实起步

 

淮河水利委员会数字淮河和智慧流域防洪体系建设工作扎实起步

3月初以来,淮河水利委员会坚决贯彻落实李国英部长关于数字流域和智慧防洪体系建设的重要批示和有关要求,结合“三对标、一规划”活动的深入开展,全委迅速统一思想、积极行动、多措并举,健全领导体制和工作机制,多次组织中国水科院等单位召开专家研讨会、咨询会,举全委之力谋划智慧水利“大文章”,数字淮河和智慧流域防洪体系建设工作扎实起步。 

一是数字地图取得突破性进展。数字地图是智慧流域的数据基础。通过努力,淮河水利委员会组织有关单位采用直升机加载激光雷达测绘方法,完成了淮河干流(息县~鲁台子段)、蒙洼蓄滞洪区和姜塘湖蓄滞洪区航飞测量工作,获得了高分辨率的高精度地形数据,覆盖淮河中游干流约130公里,面积约700平方公里;采用三维激光扫描技术,完成了王家坝重要构筑物扫描,正在进行临淮岗重要构筑物扫描作业;采用ADCP技术,正在进行淮河中游王家坝~正阳关河道高精度水下断面的测量,为淮河流域数字孪生建设奠定了高精度的数据基础。 

二是数字模拟工作进展顺利。淮河水利委员会坚持将数字模拟作为智慧流域的重要抓手,针对2020年淮河流域较大洪水特点,考虑淮南罕见暴雨、下游顶托以及白露河右堤决口等因素,利用新安江、马斯京根、API、大河演进等产汇流模型,基本完成了王家坝、正阳关及吴家渡洪水预报方案修订。有序推进洪水预报调度一体化系统建设,初步建成了基于水文学方法的“四预”模拟仿真平台。利用最新的水文数值模拟技术,初步完成了鲁台子水文站以上流域的分布式水文模型构建,涉及5157个小流域,流域面积8.84万平方公里,并运用20072020年场次洪水数据开展了模型参数率定;初步搭建了水动力学分布式并行计算框架,初步完成了蒙洼蓄洪区二维水动力模拟,提出了模型封装的思路。 

三是2021年淮河防洪调度演练方案预演方案基本确定。选择三场典型雨型(偏南、偏北、相对均匀),对于鲁台子以上流域构建分布式水文模型,采用不同的水文预报模型和方法,开展正阳关以上洪水预报;构建一、二维水动力学模型,范围包括淮河干流息县~鲁台子河段和主要支流入淮口河段,模拟蒙洼、南润段、邱家湖、姜唐湖、城东湖等行蓄洪区调度运用对干流主要控制站水位影响;先行建立蒙洼、姜唐湖行蓄洪区的二维洪水实时演进模型及数字流场,二维、三维动态展示洪水演进过程。 

下一步,淮河水利委员会将按照水利部统一部署和要求,继续加大工作力度,充分发挥组织协调作用,科学组织、优化调配,认真部署后续数据融合、系统集成、模型调试与预演等各项工作,确保此项工作顺利实施。

版权所有 © 2015 中国防汛抗旱杂志    不得复制或建立镜像    ICP备案序号:京ICP备14008785
地址:北京市海淀区玉渊潭南路1号D座706    投稿热线:010-68781008    订阅热线:010-68781624  68781887    
网站事宜:010-68781819    E-mail: cfdm2006@126.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发